연구성과

POSTECH, 제올라이트 속에 숨은 ‘비밀’ 찾았다

2014-07-03 744

홍석봉 교수팀제올라이트 골격원소 동역학적 거동 규명 성공

홍석봉 교수•신지호 박사•박사과정

정밀화학석유화학 등에 촉매제로 활용되는 나노다공성 물질 제올라이트그 내부에 골격원소들의 분포가 다르면 그 특성 또한 달라지기 때문에 학계에서는 제올라이트 내 골격원소들의 위치와 분포를 명확히 규명하기 위한 연구가 끊임없이 진행되고 있다이런 가운데 POSTECH(포항공과대학교연구팀이 이들 원소들의 움직임을 처음으로 밝혀내 세계적 화학 학술지인 ‘안게반테 케미(Angewandte Chemie)’ 온라인판을 통해 발표했다이 논문은 상위 5%의 중요도를 갖는 주요논문으로 평가받았다.

POSTECH은 이 대학 환경공학부·화학공학과 홍석봉 교수·신지호 박사·박사과정 안락호씨 연구팀이 실리콘(Si)과 알루미늄(Al)으로 구성된 NAT 구조*1의 제올라이트를 처음으로 합성제올라이트의 골격 속 원소들의 동역학적 움직임을 규명하는데 성공했다고 밝혔다.

촉매제로 중요하게 활용되는 제올라이트는 특히 물질의 골격을 이루고 있는 알루미늄의 양에 의해 결정되지만양이 같아도 분포가 다르면 제올라이트의 물리화학적 특성이 바뀌어 촉매제로서의 특성 역시 달라진다특히 제올라이트가 결정화된 직후에는 제올라이트의 골격원소들이 무질서하게 분포되어 있다가 시간이 흐름에 따라 이 원소들이 점점 규칙적으로 분포되는 현상에 대해서는 더욱 구체적으로 밝혀진 바가 없다.

연구팀은 최근 자연계에는 존재하지만 인위적인 합성은 학계에 보고된 적이 없는실리콘과 알루미늄으로 이루어진 NAT 구조의 제올라이트 합성에 성공이를 제올라이트의 또다른 골격 원소로 알려진 갈륨(Ga)을 포함한 화합물과 반응시켰다그 후 투과전자현미경과 고체 NMR 분석법을 통해 제올라이트 속 갈륨원자의 분포 변화를 관찰했다.

그 결과결정화 초기에는 제올라이트 외부 표면에만 집중적으로 분포되어 있던 갈륨이 시간이 지나면서 차츰 제올라이트 결정 안으로 이동하고결국 결정 속에서 균일하게 분포되는 현상을 확인하였다.