2018 여름호 / 포동포동 / 몸에 흥이 넘친다면? 스트릿 댄스 동아리 CTRL-D!

2018-07-12 146

안녕하십니까, 저는 포스텍 스트릿 댄스 동아리 CTRL-D(컨트롤디) 회장 화학과 17학번 김윤근입니다. 올 한 해 동아리 ‘CTRL-D’를 이끌고 있습니다. 지금부터 포스텍 유일의 갓갓 댄스 동아리 컨트롤디를 소개해 드리고자 합니다.

159-15-1

CTRL-D는 어떤 동아리 인가요?

컨트롤디는 1995년에 만들어진 스트릿 댄스(Street Dance) 동아리로, 현재 1기 선배님이 동아리 지도 교수님으로 계실 만큼 역사가 깊은 동아리입니다. CTRL-D는 ‘Club That Really Likes Dancing’의 줄임말로서 말 그대로 춤을 정말 좋아하는 사람들이 모인 동아리입니다. 스트릿 댄스에는 다양한 장르가 있지만, 저희 동아리에서는 크게 9개의 장르를 배웁니다. 9개의 장르는 각각 락킹, 왁킹, 브레이킨, 팝핀, 하우스, 힙합, 걸스 힙합, 크럼프, 얼반으로 이루어져 있습니다. 한 번쯤 들어 본 것 같은 장르도 있고, 생소한 장르도 있을 텐데 각 장르에 해당하는 영상을 찾아 보면 장르별로 뭐가 다른지 구분할 수 있을 거예요! 스트릿 댄스 외에도 아이돌 공연도 하며, 한때 유행했던 백팩키드 춤, 요즘 유행하는 망치 춤 등도 추면서 재밌게 논답니다!

CTRL-D 는 어떤 활동을 하나요?

여러분이 신입 기수로 컨트롤디에 들어오게 되면, 매주 화요일과 목요일 2시간씩 정기 모임을 갖게 됩니다. 정기 모임 시간에는 윗 기수 선배들이 새로 들어 오는 신입생들에게 춤을 추기 위한 기본기를 알려줍니다. 1학기 정기모임 시간엔 중간고사 전에는 아이솔레이션, 박자 타기 등 전반적인 춤의 기본기를 배우며, 중간고사 이후에는 바로 윗 기수 선배들의 장르별 기본기를 배웁니다. 방학이 되면, 8월 초중반에 여름 합숙을 진행하여 실력을 갈고 닦습니다. 합숙 때에는, 오전에는 체력 단련과 학기 정기 모임처럼 춤의 기본기를 배우며, 오후에는 선배들의 장르별 스쿨을 듣게 됩니다. 합숙 마지막 날에는 신입 기수들이 주인공이 되는 ‘루키 배틀’이 열려 합숙 기간 동안 갈고 닦은 실력을 뽐내고, 그 다음날엔 합숙 MT를 가서 재밌게 놉니다! 3주 동안 땀 흘리며 같이 생활하고 엠티까지 가니 당연히 동아리 동기들끼리 친해질 수밖에 없겠죠?

또, 춤 하면 자신의 춤 실력을 마음껏 뽐낼 수 있는 공연과 배틀이 빠질 수 없는데요, 새내기 배움터 공연, 스낵바 공연, OSS Battle, 해맞이 한마당 공연(봄축제), 이공계 대탐험 공연, 포카전 루나틱 일루전과의 교류 배틀, 정기공연 등 매년 많은 공식적인 행사를 하며, 동아리 내부에서도 행사를 만들어 친목을 다진답니다.

159-15-2

CTRL-D 의 매력은 무엇인가요?

컨트롤디의 가장 큰 매력의 하나는 바로 춤 동아리이지만 오디션을 보지 않는다는 것인데요! 보통 춤 동아리에서는 오디션을 보기 때문에 춤을 춰 본 적 없는 사람은 망설여지는데, 저희 동아리는 오디션 없이 총회에만 참석하면 바로 가입되기 때문에 음치, 박치, 몸치도 모두 들어올 수 있어요! 모두가 처음 춤을 추기 때문에 동아리에 들어와서 주눅 들 필요도 없고 1년 동안 멋있게 배우면 어느새 엄청난 Dancer가 되어 있을 거예요!

컨트롤디의 또 다른 매력 중 하나가 동아리 원들끼리의 우정이 매우 돈독하다는 점인데요! 합숙을 하면서 동기들과 열심히 땀 흘리고, 선배 후배들과 공연 준비를 하다보면 친해질 수밖에 없겠죠? 학부생보다 대학원생이 더 많은 포스텍 특성상 대학원생들도 함께 공연을 하기 때문에 인맥도 넓어집니다. 포스텍 최대의 동아리라고도 할 만하죠!

마지막으로 하고 싶은 말

저는 CTRL-D에 들어오기 전까지는 춤과의 인연이라곤 학예회에서의 율동밖에 없었어요. 입학하고 나서 체력을 기르기 위해 운동 동아리에 들어갈까, 춤 동아리에 들어갈까 고민을 했었는데, 몸에 흥이 많다는 걸 알고 있었기에 춤 동아리를 결정했습니다. 춤을 추면서 체력도 좋아지고, 동아리 안에서 정말 좋은 사람들을 만났습니다. 또 건강한 취미를 얻은 것 같다는 생각에 동아리 생활에 아주 만족하고 있습니다. 여러분들도 포스텍에 합격해서 컨트롤디 만의 매력을 느낄 수 있으면 좋겠습니다. 예비 포스테키안들 화이팅!

김윤근 | 화학과 17학번